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Ernährung und MS

Gezielte Ernährungsstrategien

Eine spezielle Diät bei MS gibt es nicht. Im Grunde gelten für Patientinnen und Patienten mit Multipler Sklerose dieselben Ernährungsempfehlungen wie für die Allgemeinbevölkerung. Es gibt jedoch eine Ernährungsform, die für Menschen mit Multipler Sklerose besonders zu empfehlen ist.

Die mediterrane Küche - zuträglich und beliebt

Ernährung
Mittelmeerküche : Mehr Obst und Gemüse anstatt Gebäck und Fleisch.

Für viele Patientinnen und Patienten mit Multipler Sklerose spielt die südländische Küche eine besondere Rolle. Da sie einen hohen Anteil an entzündungshemmenden Lebensmitteln beinhaltet, lassen sich mit dieser Kost Entzündungsprozesse im Körper abschwächen.

Die Mittelmeerküche besteht zu einem hohen Anteil aus Gemüse und Obst, einem moderaten Anteil an Hülsenfrüchten, Fisch und Getreide und einem relativ niedrigen Anteil an Fleisch. Der Anteil an Rohkost ist im Vergleich zu anderen Esskulturen relativ hoch. Gekocht und zubereitet wird nahezu ausschließlich mit pflanzlichem Fett, am besten geeignet ist dabei Olivenöl.

Weitere Lebensmittel mit entzündungshemmender Wirkung sind unter anderem Nüsse und Vollkornprodukte. Ebenso förderlich wirken sich Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Antioxidantien aus, die zum Beispiel in Äpfeln zu finden sind.

Diäten bei MS

Zwar gibt es nach heutigem Kenntnisstand keine Diät, die das Fortschreiten der Erkrankung stoppt, aber es gibt Ernährungspläne, die den Krankheitsverlauf und/oder Begleiterkrankungen positiv beeinflussen können.

Die Ketogene Diät

Für MS-Betroffene, die Gewichtsprobleme in den Griff bekommen möchten, eignet sich die Ketogene Diät hervorragend. Neue Untersuchungen zeigen, dass der Verzicht auf Kohlenhydrate für Patientinnen und Patienten mit MS nicht nur gut verträglich ist und zu einer Gewichtsreduktion führt, sondern dass diese Form der Diät auch Depressionen und Müdigkeit verringert. Die Ketogene Diät kann also durchaus als eine die Lebensqualität verbessernde Diät angesehen werden.

Verzicht auf Milchprodukte

Eine milchfreie Ernährung ist vor allem für MS-Patienten mit Milchallergie sinnvoll. Oft wissen die Betroffenen nichts von ihrer Überempfindlichkeit; viele Menschen entwickeln erst später im Leben eine Allergie. Während der Verzicht auf Milchprodukte, allem voran auf Kuhmilch, für alle Menschen mit Milchallergie empfehlenswert ist, gilt das in hohem Maße für Menschen mit Multipler Sklerose. Milch kann im Körper Entzündungsreaktionen auslösen, welche das Potenzial besitzen, Nerven und Nervenfasern zu schädigen. Dasselbe gilt auch für Betroffene, die von keiner Milchallergie betroffen sind, nach dem Verzehr von Milchprodukten jedoch eine Symptomverschlechterung feststellen.

Um die passende Ernährungsform bei MS zu finden, kann ein Allergietest sinnvoll sein.

Tipp: Lesen Sie hier die Geschichte einer Ärztin mit Multipler Sklerose, die dank des Verzichts auf Milch und Gluten eine drastische Verbesserung ihrer Lebensqualität erreichen konnte.

Nahrungsergänzungsmittel bei MS

Studien deuten darauf hin, dass die Vitamine D und B12 den Verlauf von Multipler Sklerose beeinflussen können. Die genauen Mechanismen sind jedoch noch nicht ausreichend bekannt und die Forschungen diesbezüglich noch in vollem Gange.

Aktuelle Empfehlungen zum Thema Supplementierung bei MS können online beim Ärzteblatt recherchiert werden. Neueste Studienergebnisse zum Thema finden Sie etwa bei Medizin Transparent, beim Deutschen Gesundheitsportal und Springer Medizin.

Vitamin D

Dass sich Vitamin D positiv auf das Entzündungsgeschehen im Körper und damit auf den Krankheitsverlauf bei Multipler Sklerose auswirken könnte, ist nach wie vor umstritten. Während ältere Studien von einer positiven Wirkung des “Sonnenvitamins” sprechen, stellen neuere Studien keinen Zusammenhang diesbezüglich her. Eindeutige Empfehlungen zur Vitamin-D-Supplementierung gibt es daher nach wie vor (Stand: 2023) nicht.

Am besten tankt man Vitamin D auf natürliche Art - durch Spaziergänge in der Sonne.

Mehr Informationen zu diesem Thema erhalten Sie bei Ihrem behandelnden Arzt.

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

Bisher ist sich die Wissenschaft noch nicht einig, inwiefern Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren Einfluss auf den Verlauf von MS nehmen. Die Einnahme ungesättigter Fettsäuren bei MS ist noch Gegenstand aktiver Forschung.
Zwar weisen einige Studien darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmende und Omega-6-Fettsäuren hingegen entzündungsfördernde Eigenschaften besitzen; eine abschließende Empfehlung bei MS gibt es jedoch bisher (Stand: 2023) noch nicht.

Erste Studien deuten auf günstige Auswirkungen ungesättigter Fettsäuren auf den Krankheitsverlauf hin.

In diesen Nahrungsmitteln kommt reichlich Omega-3-Fettsäure vor (pro 100 g):

    • Leinsamen: bis zu 18 g
    • Chiasamen: bis zu 17 g
    • Rapsöl: bis zu 12 g
    • Makrele: bis zu 3,5 g
    • Sardinen: bis zu 3 g
    • Lachs: bis zu 3 g
    • Thunfisch: bis zu 1 g
    • Meeresalgen: bis zu 0,5 g

Wenn Sie sich prinzipiell an ein gesundes Ernährungskonzept (viel Gemüse und Fisch, wenig Fleisch) halten, ist die zusätzliche Einnahme eines Omega-3-Präparates nicht notwendig.

Vitamin B12

Eine Supplementierung mit Vitamin B12 sollte niemals ohne Begleitung durch einen Arzt durchgeführt werden.

Simila similibus curentur - also das Heilen von Ähnlichem mit Ähnlichen - ist ein Prinzip aus der alternativen Medizin, vorwiegend bekannt aus der Homöopathie. In der evidenzbasierten Medizin spielt dieses Konzept jedoch keine wesentliche Rolle mehr. Zwar stimmt es, dass der Mangel an Vitamin B12 Symptome auslösen kann, die jenen einer Multiplen Sklerose ähneln, dies heißt jedoch noch nicht, dass Personen mit MS-Diagnose von einer regelmäßigen Einnahme profitieren.

Die Studienlage betreffend eines Zusammenhangs zwischen Vitamin B12 und MS ist nach wie vor unzureichend. Auch, wenn viele MS-Patientinnen und -Patienten tatsächlich einen manifesten Vitamin B12-Mangel aufweisen, gilt dennoch der Nutzen einer Supplementierung noch nicht hinreichend geklärt, um sie uneingeschränkt und für jeden Patienten gleichermaßen empfehlen zu können. Zu unvollständig ist die Datenlage, zu unbekannt die möglichen Risiken, die mit einer Supplementation aus Eigenem, also ohne medizinische Begleitung, einhergehen könnten.

MS-Patienten, die Ihrem Körper zwischendurch eine Extra-Portion Vitamin B12 gönnen wollen, sind besser beraten, auf Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin B12 zurückzugreifen.

Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin B12 (Gehalt pro 100g)

  • Innereien: bis zu 80 µg
  • Kaviar: bis zu 18 µg
  • Austern: bis zu 15 µg
  • Fisch und Meeresfrüchte: bis zu 9 µg

Probiotika

Die Darmflora spielt eine gewisse Rolle bei der Entstehung von MS. Das ist der Grund, warum es für MS-Betroffene vorteilhaft ist, sich Gedanken über ihre Ernährung zu machen.

Bei der Entstehung von Multipler Sklerose sind nicht nur genetische, sondern auch Umweltfaktoren beteiligt. Eine gesunde Ernährung trägt dazu bei, den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen, denn wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, fördert das Wachstum der “guten” Mikroorganismen in seinem Darm.

In diesem Zusammenhang wird oft die Einnahme von Probiotika als unterstützende Maßnahme bei Multipler Sklerose genannt. Zwar stimmt es, dass die Mikroorganismen, die sich in Probiotika-Präparaten befinden, die “guten Darmflorabakterien” nähren; bei MS-Betroffenen üben sie jedoch nicht ausnahmslos einen positiven Einfluss auf den Krankheitsverlauf aus.

Das Gegenteil ist der Fall. Neuerdings deuten Studien sogar darauf hin, dass bestimmte Bakterienstämme, die für gesunde Menschen als Probiotikum verabreicht werden, bei MS-Patienten zu einer stärkeren Krankheitsausprägung führen können.

Besser auf eine gesunde Ernährung achten, anstatt Probiotika zu sich zu nehmen.

In unseren Breitengraden bekannte probiotische Lebensmittel sind unter anderem:

  • Joghurt
  • Kefir
  • Ayran
  • Sauerkraut
  • Brottrunk
  • Kombucha
  • Apfelessig
  • Cheddar
  • Gouda
  • Mozzarella
  • Parmesan

Das Wachstum der “schlechten Darmflorabakterien” wird durch tierische Fette, Zucker und Alkohol gefördert.

FAQ - Fragen und Antworten zum Thema MS und Ernährung

Gibt es eine spezifische Diät, die bei MS hilfreich sein kann?

Nein. Es gibt keine Diät bei MS, die jedem Patienten gleichermaßen empfohlen wird. Eine geeignete Kost bei Multipler Sklerose stellt jedoch aufgrund ihres hohen Anteils an antientzündlichen Lebensmitteln die mediterrane Küche dar.

Welche Nahrungsmittel sollten bei MS vermieden oder eingeschränkt werden?

In Verzicht müssen sich Patientinnen und Patienten mit MS nicht üben. Es reicht aus, den Verzehr von tierischen Fetten einzuschränken.

Kann eine bestimmte Ernährungsweise das Fortschreiten von MS verlangsamen oder Symptome lindern?

Nein. Es gibt keine Diät oder Ernährungsweise, die das Fortschreiten von MS verlangsamt. Es gibt jedoch Diäten, die dazu geeignet sind, Symptome zu lindern oder MS-Begleiterkrankungen zu verringern.

Die ketogene Diät etwa ist zur Gewichtsreduktion geeignet und kann dazu beitragen, Depressionen und Müdigkeit zu verringern. Der Verzicht auf Milch kann unter gewissen Umständen zu einer Verringerung von Entzündungsreaktionen führen.

Sollte ich Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, um meine MS-Symptome zu verbessern?

Es gibt keine Nahrungsergänzungsmittel, die für alle MS-Patienten gleichermaßen empfohlen werden. Wird ein Mangel an Nährstoffen festgestellt, kann eine Supplementierung sinnvoll sein. Diese sollte immer von einem Arzt begleitet werden.

Welche Rolle spielt Vitamin D bei MS und wie kann ich meinen Vitamin-D-Spiegel optimieren?

Oft wird bei Patientinnen und Patienten mit MS ein Mangel an Vitamin D festgestellt. Ist dies der Fall, rät der Arzt zu einer Supplementierung. Die Einnahme von Vitamin D ohne medizinische Begleitung wird nicht empfohlen.

Wie kann ich mein Gewicht kontrollieren, da Übergewicht bei MS negative Auswirkungen haben kann?

Essen Sie abwechslungsreich und gesund und schränken Sie den Verzehr von fetten Lebensmitteln und tierischen Produkten wie Fleisch, Eier, Milch und Wurst ein. Eine geeignete Diät zur Gewichtsreduktion ist die Ketogene Diät.

Gibt es spezielle Ernährungsempfehlungen für Personen mit bestimmten MS-Symptomen wie Fatigue, Spastizität oder kognitiven Problemen?

Eine Verbesserung der Fatigue-Symptome kann mit der Ketogenen Diät erreicht werden. Eine geprüfte Ernährungsempfehlung für Spastizität und kognitive Probleme gibt es nicht - eine Verbesserung von Spastiken kann durch Physiotherapie erreicht werden, zur Verbesserung der kognitiven Leistung eignet sich zum Beispiel die Ergotherapie.

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Diagnose

Behandlung

Verlauf

Alltag

FAQ

Viele Menschen mit der Diagnose MS, aber auch interessierte Angehörige, plagen die gleichen Fragen. Die Antworten in unserem FAQ Bereich - kurz und knapp.

Berichte von Betroffenen

Du bist nicht alleine. Erfahren Sie, wie andere Menschen mit der Diagnose MS umgehen und welchen Verlauf die Erkrankung bei ihnen bisher genommen hat.

"Ich habe meine MS-Diagnose nach dem zweiten Schub erhalten. Da war ich 28 Jahre alt und noch mitten im Studium. Ich lebe bisher gut mit der Erkrankung und habe die Aktivität im Griff. Die Vorstellung, doch irgendwann auf den Rollstuhl angewiesen zu sein, macht mir Sorge, da ich noch viele Pläne für meine Zukunft habe. Doch selbst wenn es so käme, würde ich versuchen, mich damit zu arrangieren und den Kopf nicht hängen lassen."

Kathi

"Die Diagnose war ein Schock. Drei schnell aufeinander folgende Schübe haben mir fast die Hoffnung genommen. Dank einer ganzheitlichen Therapie, bei der sich mein Neurologe neben Top-Medikamenten auch auf positive Erfahrungen durch Ernährungsumstellungen verlässt, fühle ich mich mittlerweile wieder besser und genieße jede freie Minute auf dem Motorrad - einem großen Hobby von mir.

Thomas

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